{dede:field name='typename'/}
怎样来学菩萨道
- 本文发表于2023-03-06

一、菩萨 菩萨是印度的梵语,具足说菩提萨埵,中华译为觉有情,意思就是自觉觉他,自利利他,自度度他,上求佛道,下化众生的道理。那么,怎样叫做自觉觉他呢?菩萨自己觉悟人

佛家合掌中的16种含义?
- 本文发表于2023-03-03

合掌的礼仪,我们几乎是天天要用的,如在圣像前要合掌示敬,与人见面也合掌示礼。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话乃至一个字,可能有无量的含义和境...

一、三宝为依怙 轮回三界中的我等众生,悉是烦恼具足的病人,病因甚众,略述有二:一者知见上的颠倒。将虚浮幻化之身心外境执著为实有,不了自性妙觉明体中,求其顺逆迷悟生死

佛教故事:不可以肉眼断事
- 本文发表于2022-12-23

从前有位老和尚,有意要重新修建佛庙,于是特地到一处较有钱的乡镇化缘。化了数天,竟无人肯发心捐助。后来,有一个癞痢头的卖烧饼孤儿,看不过去,就把往常卖饼积蓄来的钱全

人生如梦,通常是经历了大半人生的人,从内心发出的感慨,或诉诸文学,或发于讲论,多半是觉得时间过得太快,回忆过去恍然如梦幻。还有的是在经历了坎坷曲折的人生,走出艰...

观音菩萨的故事:妙善成道
- 本文发表于2022-10-30

从唐代开始,中国民间已有大悲观音菩萨为妙庄王幼女妙善之传说。《观音得道宝卷》中说:往昔过去劫,有个妙庄严王,王后名叫宝应。夫妇俩生有三位如花似玉的公主,大公主名叫

在佛教寺院的佛事活动中,木鱼是常用,也是主要的法器之一,不管是诵经礼忏,还是念佛上殿,都要用到木鱼。很多人不仅要问:寺院里面念经为何总要用木鱼呢? 因为即使在晚

佛有“四辩八音”
- 本文发表于2022-10-12

佛有四辩八音,什么叫四辩? 就是四无碍辩: (一)义无碍辩 义,是意思,例如本来没有意思,可是佛一说法,就把这意义、意思,说出无穷无尽那么多。 (二)法无碍辩 本来是一

纵有三千烦恼,不如拈花一笑
- 本文发表于2022-10-11

纵有三千烦恼,不如拈花一笑; 纵有三千烦恼,不如拈花一笑; 就算心比天高,怎比琴瑟逍遥? 活在当下 人生总是很怪,不想要的,想挡也挡不住。 偏偏会来,想留住的,怎么拉也

修行工作两不误
- 本文发表于2022-10-10

佛教对于在家居士来说,生活、工作占去了大部分的时间。如果将修行的时间与生活、工作的时间分开,抽出时间专门修行,那在一天中也抽不出来一个小时。所以要将修行和生活、工

顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么。若是你自己不去执着,能够放下,都是一种成就的助缘,也是一件好事;若是自己执着放不下,都是一种违缘,都是一件坏事。所以

《大方广佛华严经·净行品》的大致内容是,在华严法会上智首菩萨问文殊菩萨,如何得到清净的身口意?如何得到修行的功德?智首菩萨的问题很长,主题就是菩萨如何得...